O Dia Mundial da Alimentação é comemorado há 27 anos em mais de 180 países, que realizam atividades com o objetivo de promover a cooperação técnica e econômica entre os países para que a fome seja erradicada. A data surgiu em 16 de outubro de 1945, quando foi criada a Organização das Nações Unidas de Agricultura e Alimentos (FAO), que tem como principal meta aumentar os níveis de nutrição e desenvolvimento rural no mundo.
Estima-se que hoje um bilhão de pessoas vivam em situação de insegurança alimentar, ou seja, sem acesso à alimentação saudável, de qualidade, em quantidade suficiente e de modo permanente.
Vamos mudar esse quadro em nossas vidas e comemorar esse dia começando a seguir essa dicas:
1. Evite doces e chocolates. troque por frutas desidratadas ou bananas.
2. Não repita uma refeição. Faça 4 ou 5 pequenas refeições por dia.
3. Evite alimentos gordurosos. Não ingira mais que 30 gramas de gorduras por dia.
4. Evite biscoitos doces. Quanto mais você come mais vontade terá de repetir.
5. Ingira bastante líquidos durante o dia, quanto mais melhor.
6. Não coma muito rápido. Coma aos poucos, sem pressa mastigando bem os alimentos.
7. Dê preferência aos alimentos desnatados como leite e iogurtes.
8. Cuidado com as frutas secas. Por serem desidratadas é fácil ingeri mais calorias do que as naturais.
9. Elimine a manteiga, margarina e a maionese de sua dieta.
10. Macarrão é permitido mais cuidado com o molho.
11. Não encha o prato até a boca - Pegue um pouco de cada comida e vá saboreando aos poucos.
12. Evite água gaseificada. Bebidas com gás dilatam o estômago dando uma falsa sensação de saciedade.
13. Evite sorvetes de massa. Opte pelo picolé de fruta.
14. Comece sempre a refeição com um caprichado prato de saladas.
15. Procure diversificar sua alimentação e deixa-la mais prazerosa e saudável.
16. Opte por produtos integrais no lugar dos alimentos refinados.
17. Ingira todos os dias legumes.
18. Não pule nenhuma refeição, mesmo que não esteja sentindo fome.
19. Enlatados são ricos em sódio; por isso, prefira os alimentos naturais.
20. Consuma verduras e legumes crus sempre que possível.
21. Ingira bastante água durante o dia. No mínimo, 1,5 litro ou 8 copos.
22. Evite dietas milagrosas em que há uma grande eliminação de peso em um curto período de tempo.
23. Ingira carnes menos calóricas como peixe, frango (peito)e peru.
24. Não faça uma alimentação baseada em um único tipo de alimento ou nutriente.
25. Evite alimentos fritos. Dê preferência aos grelhados ou cozidos.
26. Compare os rótulos dos alimentos e verifique se os light e diet são menos calóricos. Nem sempre isso é verdade.
27. Embutidos (mortadela, presunto, salame) devem ser evitados.
28. Retire a pele das aves. Ela contém basicamente gordura.
29. Quando exceder na alimentação, não lamente, calce o tênis e vá caminhar.
30. Pizza prefira as menos calóricas como de escarola, rúcula, mussarela. Mas fique somente na primeira fatia.
31. A mais importante:
PRATIQUE EXERCÍCIOS.