Todo mundo quer ter saúde, mas a propaganda do pseudoalimento é arrasadora. A máquina que trabalha a seu favor é muito forte, são revistas, rádio, televisão, outdoors, camisetas, internet, enfim tudo ao redor. Por outro lado todos buscam qualidade de vida e esperam encontrá-la de forma mágica, através de uma pílula ou outro método de rápido efeito. Contudo este processo exige um compromisso e envolvimento da parte daqueles que almejam obter este resultado.
Felizmente os meios de comunicação têm informado com freqüência os efeitos maléficos dos hábitos de vida como sedentarismo, alimentação refinada, gordurosa, conferindo às pessoas a possibilidade de fazer mudanças em suas vidas. As pessoas ficam motivadas após palestras, workshops, matérias da mídia escrita e televisiva e decidem mudar seus hábitos de vida, mas se defrontam com um impasse: como conciliar a vida moderna com hábitos de vida natural? Hoje em dia as pessoas trabalham fora, administram a casa, cuidam da família, enfim é uma correria sem fim, mal dá tempo de comer. Faz-se necessário encontrar soluções práticas de alimentação.
A alimentação natural pode ser equilibrada e prática. A OMS recomenda que usemos diariamente alimentos dos três grupos alimentares:
Energéticos – Raízes feculentas ou cereais ou pão integral (6 a 11 porções/dia)
Reguladores – Hortaliças (3 a 5 porções/dia) ou frutas (2 a 4 porções/dia)
Construtores – Laticínios, ovos, leguminosas (2 a 3 porções/dia)
Como se faz a equivalência das porções? De modo muito fácil. Uma porção corresponde a uma unidade básica, que pode ser uma fatia de pão, uma fruta, uma xícara de hortaliças.
Como se sabe qual o mínimo e o máximo de porções? De acordo com idade e propósito da dieta. Se for uma criança comerá menos porções, pois seu estômago apresenta volume menor do que um adulto. Se o indivíduo está fazendo dieta para perda de peso, comerá menos porções/dia dos alimentos energéticos e o máximo dos reguladores, ricos em fibra, com baixo valor calórico e maior poder de saciedade.
Aqui estão algumas dicas bem práticas para preparar refeições saudáveis:
Prepare saladas coloridas, convidativas aos olhos,geralmente contendo hortaliças que são alimentos de fácil e rápida preparação. Use-as cruas, após lavar e deixar de molho em água com limão. Em seguida, arrume-as e sirva-as regadas com azeite de oliva ou molho de saladas.
Congele legumes através de um processo conhecido por branqueamento, que consiste na imersão dos legumes descascados, limpos e cortados em água fervente por 2 minutos. Em seguida escorra, deixe esfriar e congele em porções pequenas para usar no dia-a-dia em saladas, suflês, cremes, recheio de tortas, panquecas.
Tenha sempre em casa iogurte natural e desnatado (com ou sem mel) em quantidade suficiente para atender suas necessidades. Eles podem ser usados no desjejum ou como base para molhos de saladas.
O pão integral pode ser guardado em geladeira ou congelado no freezer e usado conforme a necessidade, mantendo sempre seu sabor fresco ao ser aquecido ou transformado em torradas.
As raízes feculentas (aipim, macaxeira, batata doce, mandioquinha, cará, inhame) tão comuns em nosso país servem como substitutos do pão e podem também ser congelados após o mesmo processo de branqueamento, sendo aquecidos através de choque térmico, por imersão em água fervente na hora de sua utilização.
Mantenha sua despensa com alimentos saudáveis e com alto valor nutritivo: azeite de oliva, cereais, granola, macarrão integral, castanhas, barras de cereais, ricota, pasta de gergelim, mel, melaço de cana, açúcar mascavo ou demerara, sucos prontos.
Faça um pequeno estoque de pratos prontos congelados. Eles podem ser encontrados em lojas e restaurantes que trabalham com alimentação natural ou preparados em casa da forma convencional, sempre usando ingredientes integrais.
Sirva frutas, substituindo o jantar. Elas podem ser apresentadas de forma criativa:
mamão papaia recheado de granola, iogurte, passas e mel
abacaxi recheado com manga e miolo de abacaxi picados, iogurte e mel
maçã ou pêra picada com gomos de laranja, castanha ralada, iogurte e mel.
Estes parâmetros são gerais. Cada caso é diferente e dietas devem ser personalizadas, elaboradas por nutricionista, profissional habilitado para prescrevê-las, pelo conhecimento que possui do valor nutricional de cada alimento. Seguindo estas dicas você sairá do grupo que está esperando achar a fórmula da saúde perfeita e obterá como resultado melhor qualidade de vida e mais saúde.
Joseni França Oliveira Lima
Nutricionista e Membro do Projeto Partilhando Jesus
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